


Онлайн совещание по вопросу организации на территории РФ производства силиконов мощностью 10 тыс.т.
27 апреля 2022г состоялось онлайн совещание по вопросу организации на территории РФ производства силиконов мощностью 10 тыс.т. Организатор и ведущий совещания директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Юрин Михаил Николаевич.
Участники: АО «ГНИИХТЭОС», АО «Алтайский Химпром», ООО «Евро Кемикалс», ФГУП «НИИСК», ОАО "КЗСК".
Рассмотрена возможность создания производств силиконов на площадках АО «Силан», г. Данков и ОАО "Казанский завод синтетического каучука", г. Казань. Представители последнего отметили, что готовность данного проекта мощностью 40 тыс.т. составляет не менее 60%.
Научный руководитель – первый заместитель управляющего директора АО «ГНИИХТЭОС» академик РАН Стороженко П.А. сообщил, что технологии производства силиконов на этих предприятиях разработаны в АО «ГНИИХТЭОС», который готов вести инжиниринговое сопровождение проекта. Имеется экспертная оценка проекта ПАО «СИБУР», потенциальный инвестор – ВЭБ РФ.
Владелец определится после торгов, предположительно до конца мая.
Дополнительные инвестиции оцениваются участниками совещания в размере около 6 млрд. руб. Срок ввода в эксплуатацию около года. Затруднение может вызвать то, что площадка находится в центре города и бизнес-план покупателя лота может быть не связан с химией.
Проект строительства производства силиконов мощностью 10 тыс.т. в г. Данкове по затратам оценивается в аналогичную сумму. Данный объем производства имеет гарантированный сбыт, производственная площадка имеет всю необходимую инфраструктуру и требуемые разрешения.
В итоге совещания Юриным М.Н. предложено потенциальному инвестору в лице АО «Алтайский Химпром» в ближайшее время ознакомиться с площадкой АО «КЗСК» в г. Казани.
Предприятие является ведущим комплексным научным центром по разработке научных основ и созданию промышленных технологий элементоорганических соединений и материалов специального и общего назначения, включает в себя научно-исследовательскую часть, проектно-конструкторскую часть и опытное производство, что позволяет решать вопросы полного цикла от проведения фундаментально-ориентированных научных исследований до промышленной реализации созданных процессов и материалов.